“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вознесение Господне

Вознесение Господне - двунадесятый переходящий праздник, приходящийся на четверг шестой недели, то есть на сороковой день, по Пасхе.

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая (9 мая по старому стилю) Церковь молитвенно празднует память перенесения мощей  святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

Архиерейское служение

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

18 мая 2023 года, в день памяти великомученицы Ирины, Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил архиепископ Воркутинский и Усинский Марк.

Некрополь

В северной стороне Черниговского собора располагается братское кладбище с захоронениями братии, благотворителей и попечителей. Здесь также покоятся останки 2 знаменитых русских философов и публицистов – Константина Николаевича Леонтьева (1831-91 гг.), принявшего монашество с именем Климент, и Василия Василиевича Розанова (1856-1918 гг.).

Леонтьев Константин Николаевич – русский дипломат, публицист, философ. Родился в семье помещика в Калужской губернии и окончил медфакультет Московского университета. В 1863-73 гг. – на российской дипслужбе на Ближнем Востоке. В 1871 г. приехал на Афон и познакомился с афонскими старцами Иеронимом и Макарием. В 1873-87 гг., по возвращении в Россию, занимался публицистикой. В 1887 г. окончательно поселился в Оптиной пустыни, где находился под старческим руководством прп. Амвросия Оптинского. Предвидя по дару прозорливости свою кончину, прп. Амвросий благословил Леонтьева принять монашеский постриг, покинуть окрестности Оптиной пустыни и поселиться вблизи Черниговского скита, поступив под наставничество иером. Варнавы Гефсиманского, который и принял у него последнюю исповедь. Могила монаха Климента была утрачена в начале 1930-х гг. и вновь обретена 3 октября 1991 г., незадолго до 100-летия со дня кончины.

Розанов Василий Васильевич – русский писатель и публицист, крупнейший представитель старшего поколения писателей «серебряного века», один из инициаторов организации Петербургских религиозно-философских собраний 1901-03 гг. под председательством еп. Сергия (Старогородского). Это интереснейший представитель русской теологии начала ХХ века, отдавший много сил изучению «семейного вопроса» в России. Религиозно-философские работы Розанова захватывают церковную проблематику – форма лирических, как бы дневниковых записей способствует и особой форме читательского восприятия. Несмотря на «срывы» Розанова (особенно в 1917-8 гг. в связи с революционными потрясениями) русская церковная иерархия и духовенство продолжали относиться к нему с любовью и пониманием. Скончался Розанов благочестивым христианином (4 раза исповедовался и причащался перед смертью), оставив литераторам России свое исповедническое завещание: «Помните Христа и Бога нашего». Могила его обретена и восстановлена 3 октября 1991 г.