Новости
Вознесение Господне
Вознесение Господне - двунадесятый переходящий праздник, приходящийся на четверг шестой недели, то есть на сороковой день, по Пасхе.
Перенесение мощей святителя Николая
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
22 мая (9 мая по старому стилю) Церковь молитвенно празднует память перенесения мощей святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.
Архиерейское служение
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
18 мая 2023 года, в день памяти великомученицы Ирины, Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил архиепископ Воркутинский и Усинский Марк.
Изречения Преподобного Варнавы Гефсиманского
«Могу ли я спастись?» – говоришь ты. Можешь, если искренно и от всей души пожелаешь своего спасения; можешь, если с каждым днём станешь всё более и более восходить от силы в силу. Но тебе хотелось бы вдруг сделаться совершенною? Это нелегко – всё в мире Божием растёт и развивается мало-помалу. Чтобы облечься в нового человека, надобно совлечься прежде ветхого. Посмотри на дерево, когда оно пускает новые побеги! Не тогда ли, как уже опали с него старые листья? Тоже предварительно должно быть и с нами, а до той благодатной поры станем нудить себя, следуя наставлению преподобного Лествичника, чтобы, утверждая, будто идём путём узким и тесным, не обмануть себя самих, на самом деле держась пути широкого и пространного.
О МОЛИТВЕ
Восстав по утру, первое дело – сотворите молитву. Без молитвы никуда не выходите, хотя бы в коридор за водой. Занимаетесь ли рукоделием или ходите, имейте непрестанно в устах молитву, говорите: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешную; Матерь Божия, Заступница наша, милостива буди мне недостойной; Ангеле Божий, хранителю мой добрый, не отступайся от меня». Дело в руках – молитва в устах, в уме, в сердце. Можно молиться и разговаривая с другими, только бы разговоры были не праздные: имя Божие, с благоговением произносимое – та же молитва. Скорбь ли какая придёт, не ропщите, не жалуйтесь: пади пред Господом и со слезами помолись, скажи: «Господи, я достойно стражду». Не говорите и не думайте, что в смущении не можете молиться, а лучше скажите сами себе: «Мне велено молиться, хоть и не хочется», – и молитесь, чрез это успокоитесь и утешитесь. Сему подобным образом и можно молиться непрестанно.
НЕ ВЫСОКОМУДРСТВУЙТЕ
Тщеславию постоянно противополагай: самоосуждение, воспоминание о грехах своих, о крайней нашей слабости и невозможности без Господа Бога сделать что-либо доброе, а также и то, что суд Божий – не наш суд и что хорошо, велико в глазах наших, то может быть признано худым, если не вследствие побуждений нечистых, то средств не вполне законных или цели и видов земных, утверждаемых нами в себе, а не в Господе Боге. Так Иисус Христос осуждал фарисеев, делавших добрые дела, но для дурных целей. С другой стороны, известно, что до тысячи миллионов людей населяют теперь с нами землю, что же среди такого сонма насельников земли могут значить имя, знание, дарование, заслуги одной твоей или нашей личности? Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе, – говорит святой апостол Павел (Рим.12, 16). Не мешает в такие минуты искушения иметь в виду и то, что писано в пятой главе второй части духовного Алфавита: «О еже нимало о себе мнети».
В МОЛИТВЕ
Самое первое, о чём мы должны молиться, это Господи, научи ны молитися (Лк.11,1). Молитвы наши только тогда бывают приятны Господу и благоплодны для нас, когда мы просим действительно нужного и полезного душе нашей, а этого нужного и полезного мы часто не знаем, потому-то и следует прежде всего просить Господа: Научи ны молиться. Спаситель, научая нас молитве, говорит: Егда молишися, вниди в клеть твою и, затворив двери твоя, помолися Отцу твоему (Мф.6,6). Клеть есть сердце наше; если хотим достойно молиться, мы должны изгнать из него все внешние посторонние попечения и все чувства свои устремить горе ко Господу.
Истинно сердечная молитва всегда бывает смиренна, она единственно только на милость и благость Божию уповает, а никаким своим заслугам цены не даёт да и не находит их в себе. Она детски проста, доверчива и дерзновенна, как вопль почтительных детей к любимому отцу. «Батюшка, помилуй! Родимый, Кормилец, помилуй!» – молился святитель Тихон Задонский со слёзным умилением. Вот она истинно сердечная-то молитва. Здесь всё: и сознание своей немощи, и недерзновенное упование на всесильную помощь Божию, и истинная любовь ко Господу, и полная, живая и крепкая вера в милость Его. Вот таких-то свойств и должны мы достигать в нашей молитве. Это нелегко. Это особый дар благодати Божией. Недаром говорится в молитве: «Господи, даждь нам слёзы умиления»; потому прежде всего и должны мы просить: Господи, научи ны молиться (Лк.11,1).
ВСЁ ОТ ГОСПОДА БЫВАЕТ
Помните и веруйте, что всё бываемое от Господа бывает – и влас главы нашея не погибнет без Его святой воли. Сей тернистый путь скорбей и терпения есть путь всех избранных Божиих. Сказано: образ примите злострадания и долготерпения пророков и всех святых. Да, вот и святые Божии, коих весь мир недостоин, и те подверглись скорбям таким, о которых мы, грешные, и помыслить не можем: вспомните Иова, плачущего на гноище, Предтечу, алчущего в пустыне, Петра, распятого на кресте, Саму Преблагословенную Матерь Спаса нашего, стоящую у Креста Своего Божественного Сына; нам ли сетовать и роптать на наши сравнительно с теми ничтожные скорби?
«БОГ ЛЮБЫ ЕСТЬ»
Непрестанно памятуйте совет Писания: солнце да не зайдёт в гневе вашем (Еф.4,26), тем паче в нынешние дни, когда готовитесь принести Господу жертву поста и покаяния; простите – и простится вам, не осуждайте – да не осуждены будете (лк.6,37), и в нюже меру мерите – возмерится и вам (мф.7,2). Вспомните притчу Спасителя о царе, который захотел сосчитаться с рабами своими (Мф.18,23-35, Мк.11,25-26). Кто ужасом не содрогнётся, не прощающий ближнего? Да будет же между вами мир и любовь Божия, ибо Бог любы есть, и пребываяй в любви в Бозе пребывает, и Бог в нём пребывает (1Ин.4,16).
«НУЖНО ПРОТИВИТЬСЯ МИРУ»
По-мирски жить – как по течению воды плыть, но духовно жить – нужно противиться миру, уклоняться от суетного ласкания, презирая всякое плотское успокоение, умерщвлять духом всякие страсти и любить нищету духовную со всяким смирением ради Господа, как научает нас святое Евангелие. Хотя сие вначале кажется трудным и горьким, но последствия бывают благие и добрые. Положи, Господи, хранение устом нашим и не уклони сердца наша в словеса лукавствия (Пс.140,3-4). Положи… хранение устом твоим, и дверь ограждения о устнах твоих (Пс.140,3), да не изыдет от них слово праздно или гнило, разве к созиданию и пользе ближнего, а наипаче присных тебе о Господе сестёр, им же да отверсты будут двери сердца твоего и келлии на всякое время, благопотребное к их утешению. Будь, приемля всех с любовию, внимай прошению их с терпением, назидай с кротостью и снисхождением к немощам их и недостаткам, утешая их благим советом, и укрепляй надеждою о Господе. Блюди, да не отринеши кого из них презорством и оскорбиши невнимательностью, да не прогневается на тебя Господь, глаголющий в Евангелии к ученикам Своим: Блюдите, да не презрите единаго от малых сих; глаголю бо вам, яко ангели их на небесех выну видят лице Отца Моего Небеснаго (Мф.18,10), – а они все о Христе младенцы. Смехотворство, глумление, ласкательство и подобная сим, ими же растлевается охранение души твоея и бывает поводом к соблазну немощнейшим, да будут далече отринуты от тебе.
МИР ИМЕЙТЕ МЕЖДУ СОБОЙ
Прошу вас и молю: мир имейте между собой и святыню во всём, и в мыслях, и в делах; без сего никто не узрит Господа. Христианской душе, жаждущей спасения, благое дело удерживать мысли добрые, а злые, когда они находятся, от себя отгонять. Полезно для этого непрестанно содержать в памяти молитву Иисусову.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЯЗВЫ ГРЕХА?
Спрашиваешь ты меня, грешнейшего из грешных, как избежать язвы греха? Недоумеваю, что скажу и что возглаголю в ответ на вопрос твой. Ты бы спросила: «Как сделать, чтобы мы грешили сколь возможно менее и реже, если же не можем удержаться совершенно от греха?» На это, пожалуй, напишу тебе нечто, но и то не от себя, а по писаниям мужей опытных в духовной жизни. Опытные в христианской жизни и достигшие величайшей степени христианского совершенства мужи предлагают для этого следующие средства, или правила.
1. Надобно избегать всех случаев ко греху, всяких мест, лиц, вещей, которые могут быть для нас соблазнительными и внушают нам греховные желания.
2. Надобно непрестанно памятовать последняя своя: смерть, Суд, Воскресение, будущую жизнь.
3. Как можно чаще представлять себе вездеприсутствие Божие, размышлять о благодеяниях Божиих, особенно о жизни Господа нашего Иисуса Христа на земле, Его страданиях и смерти, и вообще – о главных истинах православной христианской веры.
4. Сердечная и усердная молитва и частое призывание имени Господа Иисуса Христа весьма способствует удерживаться от греха.
5. Надобно внимать себе, то есть бодрствовать, наблюдать за собою, за своими чувствами, желаниями и поступками.
6. Как можно чаще должно прибегать к Таинству покаяния, исповедоваться пред отцом духовным, просить у него и слушаться его советов и достойно причащаться Святых Таин.
7. Не опускать случая и возможности присутствовать при церковном богослужении и дома читать духовные книги.
8. Чаще беседовать с людьми благочестивыми и избегать разговоров праздных.
9. Постоянно в свободное от богослужений время иметь какое-либо полезное занятие, нести должность, заниматься какой-либо работой, чтобы не быть в праздности.
Итак, вот, смотри, что подобает делать христианину, чтобы по возможности избегать греха – это, кратко сказать, молиться, трудиться непрестанно и непрестанно же быть внимательным к себе. Господи, помоги нам!
ОБ ОСУЖДЕНИИ БЛИЖНЕГО
Предосторожностью от осуждения ближних, которые осуждают вас и соблазняют других, могут служить: во-первых, воспоминание о своих грехах, какого рода они ни были бы; во-вторых, мысль, что нам не предоставлено право судить и осуждать ближнего; в-третьих, то, что после падения брата или сестры мы не видим их восстания и не знаем всей прелести искушений и соблазна, коими увлеклись и пали наши братья или сестры; в-четвёртых, то, что Сам Господь восставит их, а нас, быть может, за гордыню низложит как фарисея, и осудит за суд, нам не предоставленный, и, наконец, в-пятых, молитва о ненавидящих и обидящих нас.
НЕСИ БЛАГОЕ ИГО ПОСЛУШАНИЯ В ПРОСТОТЕ
Если хочешь достигнуть смирения, соблюдай в общении с сёстрами следующее правило пророка: Аз же яко глух не слышах, и яко нем не отверзаяй уст своих (Пс.37,14). Если случится, что кто-нибудь смутит тебя, вспомни следующее правило: Рех, сохраню пути моя, еже не согрешатими языком моим (Пс.38,1) и другое: смятохся и не глаголах (Пс.76,5). Не подражай тем, которые недугуют строптивостью, и не обращай внимания на их речи, как бы не слышишь их и не замечаешь. Паче же всего сохрани следующее: поставь себя в число буиих и неразумных да премудра будеши (1Кор.2,18), то есть не рассуждай, не испытывай и не раздумывай, когда что приказывает тебе делать настоятельница, но со всякою простотою и верою, как можно скорее, исполняй повеленное. Утверди сердце твоё в таком расположении, и ты легко можешь до конца понести благое иго послушания, и никакое искушение, никакая кознь диавольская не могут поколебать твоего душевного мира в общежитии иноческом.
ПОМНИ О СМЕРТИ
Напиши на скрижали сердца твоего всегдашнюю память неизбежной смерти, страшного и нелицеприятного Суда Божия, ада и вечных мук, ожидающих грешников; вечного блаженства и наслаждения в Царствии Небесном со Ангелы и всеми святыми – наследия праведников, – да не согрешиши. Поминай последняя твоя, – говорит Премудрый, – и во веки не согрешиши (Сир.7,39). Скорби, напасти и болезни, попущаемые тебе, прими с благодарением, это есть чаша, юже подаёт Отец Небесный возлюбленным во Христе чадам Своим: его же бо любит Господь, наказует, биёт же всякого сына, его же приемлет (Притч.3,12). А ещё наказание терпите, – говорит апостол, – яко же сыновом обретается вам Бог (Евр.12,7).