“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Хлеба

Может ли хлеб быть полезным продуктом? Разумеется, может, если он выпекается по старинным традициям выпекания ржаного хлеба в поде русской печи и только из натуральных продуктов.

Хлеб амарантовый на капустном листе

Амарантовая мука по химическому составу близка ко гречишной, но в ней больше белков и незаменимых аминокислот. Изделия из амарантовой муки имеют более сбалансированный, чем у обычной продукции, аминокислотный состав. Кальций и фосфор в ней содержатся в благоприятном соотношении, что важно с точки зрения здорового питания. А с точки зрения обычного потребителя, применение амарантовой муки заметно обогащает вкусовые качества хлеба, наделяя его восхитительным ароматом.

Полба – прародитель нынешних сортов пшеницы. Полбяная мука отличается по составу от пшеничной. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит почти все иные злаки.

Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба благодаря медленному всасыванию углеводов снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Кроме амарантовой и полбяной муки, которые сами по себе дарят хлебу особый вкус и аромат, для выпечки хлеба используют ржаную и пшеничную муку мед и соль. Кроме того, особенностью данного вида хлеба является то, что выпекается он на капустном листе, который защищает его от подгорания и привносит свои особые вкусовые нотки.

Хлеб мультизлаковый

При выпечке этого богатого витаминами и полезными веществами, аппетитного и чрезвычайно полезного для здоровья хлеба используется вода из пещерного источника, мед, соль, а также несколько видов муки, что придает выпечке незабываемый вкус и аромат. Вот виды муки, которая используется для выпечки мультизлакового хлеба:

Гречневая мука – отличный источник растительного белка. У нее низкое содержание жиров и высокое – клетчатки. Частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шла ков и других вредных веществ. В гречневой муке сравнительно много цинка, магния, калия и железа, витаминов группы В, Е, антиоксидантов и рутина.

Кукурузная мука содержит разнообразные полезные вещества, витамины и минералы: кальций, калий, магний, крахмал и железо, витамины группы В и РР. Кукурузная мука помогает пищеварению, нормализует обменные процессы и очищает наш организм, она легко усваивается и значительно снижает уровень холестерина.

Овсяная мука содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией и, что называется, не вредят фигуре.

Состав полезных веществ в амарантовой муке чрезвычайно обширен. Вот лишь некоторые из них: аминокислоты, фосфолипиды, антиоксиданты, сквален, клетчатка, полиненасыщенные кислоты группы Омега-6, холин, витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, А; магний, марганец, фосфор, кальций, железо, селен, медь, калий, цинк.

Нужно особо отметить, что амарантовая мука богата уникальным веществом – лизином. В процессе пищеварения он помогает усваивать из еды кальций. По сравнению с пшеничной мукой, в амарантовой содержится в несколько раз больше клетчатки и железа.

Ржаная мука – по-настоящему целебный продукт. Польза ее заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний. В ржаной муке много белков и витаминов.

Весь вышеперечисленный хлеб всегда есть в наличии в нашей «монастырской трапезе»

Отправить заявку

Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Желаемая дата:
Дополнительная информация: