“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Чин Погребения Божией Матери

30 Августа 2021

29 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту за вечерним богослужением был совершен Чин Погребения Пресвятой Богородицы. 

По Успении Божией Матери одр с пречистым телом Ее святые апостолы перенесли в Гефсиманию, где были погребены святые праведные родители Ее Иоаким и Анна. Вход в пещеру, где располагалась гробница, после погребения прикрыли большим камнем. Молитвы и псалмопения возглашались там три дня.

По прошествии этого времени к месту погребения прибыл святой апостол Фома, который по Божиему Промыслу стал единственным из 12 учеников Христовых, кто не присутствовал при чуде Успения.

Ученик Христов горько скорбел, что не смог попрощаться с Пресвятой Богородицей и слезно просил остальных апостолов открыть вход в пещеру, чтобы можно было поклониться пред Ее одром.

Великое чудо ожидало святых апостолов, отваливших камень от гроба: пещера оказалась пуста, а погребальные пелены указывали на то, что Пресвятая Дева Мария была вознесена с телом на Небо.

Вечером того же дня святые апостолы собрались на трапезу, и им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни". Ученики Христовы подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя ("часть Господа") и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". В воспоминание этого чуда совершается чин возношения панагии - обычай возношения части хлеба в честь Матери Божией в монастырях.

В Иерусалиме и Гефсимании во дни праздника Успения проводилась особая торжественная служба с чином погребения Божией Матери. Было составлено «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». На Руси первые упоминания о службе встречаются не ранее XV века, и совершалась она по подобию утрени Великой субботы. В Свято-Троицкой Сергиевой обители Уставом еще с 1645 года было положено совершение надгробного пения на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Отдельный чин погребения Божией Матери получил широкое распространение в 40-е годы XIX века тщаньями святителя Филарета митрополита Московского. Он изучил и внес правки в присланное ему митрополитом Фаворским Иерофеем Иерусалимское «Последование на преставление Пресвятой Богородицы», или «Похвалы».

После чтения Канона Успению Богородицы совершается крестный ход вокруг храма с плащаницей Божией Матери. Крестный ход при этом сопровождается колокольным перезвоном, как и при выносе Плащаницы на утрени Великой Субботы. Когда же плащаницу Божией Матери вносят в храм, начинается краткий праздничный трезвон, напоминающий нам о том, что Она будет молить Господа о милосердии и благости ко всякому христианину, взывающему к Ее заступничеству.

1 DSC_79411.jpg

2 DSC_79211.jpg

3 DSC_79201.jpg

4 DSC_79301.jpg

5 DJI_01221.jpg

6 DSC_79771.jpg

7 DSC_79761.jpg

8 DSC_79581.jpg