“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля (по новому стилю) установлено молитвенное празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери, одной из древнейших чудотворных икон России. Божественная литургия в этот день отслужена в Боголюбской Киновии.

Чудотворный образ Богородицы Боголюбской относится к числу немногих, сохранившихся до наших дней еще со времен до монгольского нашествия. В 1157 году святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий, нареченный за благочестие Боголюбским, решил утвердить великокняжеский престол на суздальских землях. В пути со святым князем была чудотворная икона Владимирской Божией Матери.

18 июня (по старому стилю, 1 июля – по новому) примерно в десяти верстах от Владимира повозка с иконой внезапно остановилась без видимых причин, и лошади не могли сдвинуть ее с места. Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела чудотворную икону поставить во Владимире, а на сем месте устроить церковь и основать монастырь в честь Ее Рождества.

Вдохновленный явлением Богоматери, святой князь Андрей повелел написать на кипарисовой доске икону Пресвятой Богородицы, как Она явилась ему – стоящею с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к Господу Иисусу Христу. Этот образ в последствии и стал именоваться Боголюбским.

Много веков спустя, в 1859 году, на средства купчихи М.И.Логиновой неподалеку от Пещерного отделения Гефсиманского скита возвели каменный двухъярусный храм с верхней церковью в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Рядом с храмом располагалась небольшая деревянная келья, в которой подвизался блаженный Филипп, принявший монашеский постриг с именем Филарет. Вскоре образовалось монашеское общежитие, получившее позже название Боголюбская Киновия, куда чаще всего приходили пешие богомольцы, которые бывали тут на пути из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Гефсиманский Скит, расположенный восточнее.

В Киновии располагалось кладбище, где погребали усопших из числа лаврской братии, а также странников и богомольцев мужского пола, умиравших в лаврской больнице и странноприимном доме. Мощи основателя Пещерного отделения и Боголюбской Киновии, блаженного схимонаха Филиппа, изначально покоились в нижнем храме этой обители, но после возобновления монашеской жизни в Гефсиманском Черниговском скиту их перенесли в Пещерное отделение в Иверскую часовню.

Множество чудес издревле совершается по молитве у иконы Божией Матери Боголюбской. Так, в 1771 году жители Владимира слезно молили Пресвятую Богородицу о заступничестве пред Господом и ниспослании исцеления от страшной болезни – чумы, разразившейся в тех краях. Через некоторое время эпидемия завершилась. Сегодня прихожане, молившиеся на Литургии, испрашивали у Божией Матери помощи от Господа в нынешних тяжелых испытаниях губительным поветрием, из-за которого многие вынуждены оставаться дома и лишены возможности приходить на службу. Уповая на Промысл Божий и необоримое заступничество Пресвятой Богородицы, возносили в этот день молитвы православные, собравшиеся на Литургии в Боголюбской Киновии.

1 DSC_69551.jpg

2 DSC_67111.jpg

4 DSC_67531.jpg

123456.jpg

6 DSC_67501.jpg

7 DSC_67701.jpg

8 DSC_67771.jpg

11 DSC_68201.jpg

9 DSC_67961.jpg

10 DSC_67951.jpg

12 DSC_68241.jpg

13 DSC_68441.jpg

15 DSC_6858a1.jpg

16 DSC_68691.jpg

17 DSC_68941.jpg

18 DSC_69071.jpg

19 DSC_69491.jpg

20 DSC_69651.jpg