“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Неделя Крестопоклонная

27 Марта 2022

В пост, как пишет святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, мы распинаем плоть свою, со всеми ее слабостями. Без поста телесного, строгость которого для христианина обычно избирается его духовником, соизмеримо со всеми немощами, не может быть поста духовного, так как тело не должно властвовать над душой. Однако одно лишь только воздержание от скоромной пищи и увеселений нельзя назвать постом. Сопровождаться оно должно делами милосердия и повышением требовательности к себе: пуще обычного нужно удерживать себя от злословия, гнева, осуждения. Человеку трудно выдержать и простой телесный пост, не говоря уже о посте духовном. Чтобы укрепить силы чад своих, Церковь воспоминает Животворящий Крест Господень.

Преподобный Иоанн Дамаскин в своем слове о Кресте и вере пишет: «Всякое, конечно, деяние и чудотворение Христово – весьма велико и божественно, и удивительно, но удивительнее всего Честной Его Крест. Ибо смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже саму смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа нашего Иисуса Христа…

…Древо жизни, насажденное Богом в раю, предызобразило этот Честной Крест. Ибо так как смерть вошла через посредство древа, то надлежало, чтобы через древо же были дарованы Жизнь и Воскресение».

Всем постящимся неделя Крестопоклонная приносит укрепление сил в их подвиге. Сердца же тех, кто не постится, но бывает в храме, молится на службах, могут быть тронуты ходом особого богослужения, когда на воскресной утрени Крест выносится из алтаря и водружается на середину храма для поклонения. Как замечает святитель Тихон Московский, «взгляд на Божественного Страдальца, претерпевшего крестную смерть за грехи наши, напомнит именующимся христианами, что они крестились со смертью Христовой, обязались служить Господу, а не миру и греху, а не своим прихотям и страстям».

1 DSC_16601a.jpg

3 DSC_17151a1.jpg

4 DSC_06791a.jpg

5 DSC_17081.jpg

6 DSC_17141.jpg

DSC_1727a1.jpg