“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Сретение Господне

19 Февраля 2024

Святая Церковь 2 февраля (15 февраля по новому стилю) совершает празднование Сретения Господня, установленное в воспоминание того, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).

На сороковой день после Рождества Христова, исполняя закон Моисеев, Матерь Божия принесла Младенца из Вифлеема для посвящения Богу, как то требовалось: «Отдавай Мне первенца из сынов твоих» (Исх.22:29). Пример Пресвятой Богородицы, исполнившей, подобно обыкновенным женам, обряд очищения, в котором не нуждалась, указывает и напоминает нам о том, что нужно беспокоиться об очищении себя от всякой скверны плоти и духа (2 Кор.7:1), которой мы подвергаемся.

В храме Пресвятую Богородицу и Младенца Христа встретили старец Симеон и пророчица Анна. Существует предание, что святой праведный старец Симеон жил почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то слово "альма", которое в еврейском языке означает деву, - он перевел словом "парфенос", что по-гречески - "дева". Святой Симеон задумался над правильностью перевода, но был остановлен Ангелом, который возвестил ему, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Много времени прошло с тех пор – и вдруг Дух Божий повелевает ему прийти в храм, где происходит встреча с Богомладенцем. Старец произносит: «Ныне отпуща­е­ши ра­ба Тво­е­го, Вла­ды­ко, по гла­го­лу Тво­е­му, с ми­ром, ибо видели очи мои спа­се­ние Твое, ко­то­рое Ты уго­то­вал пред ли­цем всех людей. Свет к про­све­ще­нию языч­ни­ков и сла­ву лю­дей Тво­их Из­ра­и­ля» (Лк.2:29-32). Праведный Симеон получает отпущение и от тягот жизни, и, что важнее, от страха смерти.

Праздник Сретения Господня – один из древнейших. В Восточной Церкви встречаются упоминания о нем у Мефодия Тирского, жившего в III веке и составившего, кроме прочих, беседу на этот праздник.

На Сретение Господне приходится День православной молодежи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования:

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с сугубым торжеством: с праздником Сретения Господня, а также с Днем православной молодежи.

Ныне Церковь прославляет принесение Богомладенца Иисуса во Иерусалимский храм и вспоминает Его встречу с праведным Симеоном и пророчицей Анной, в образе которых святые отцы традиционно видят олицетворение всех людей, от начала времен ожидавших прихода в мир Спасителя. В чем духовный смысл этого праздника? Вечный, но во человечестве юный Бог встречается с пресыщенным днями старцем, готовящимся к переходу в Вечность. Встречается, чтобы, как поется в кондаке праздника, руце Симеона благословить, якоже подобаше, предварив. Прежде Своего выхода на служение людям Христос благословляет праведного старца, даруя ему отпущение из жизни временной и обновляя надеждой на чаемое вечное спасение.

Вы наверняка слышали выражение, когда о ком-то говорят, что у него «молодая душа». Но разве может душа стареть? Разве на нее распространяются законы физического мира? Да, душа стареет, но этих морщинок не видно глазу. Она дряхлеет тогда, когда теряет вечные смыслы бытия и утрачивает связь с Богом. Тогда человек вне зависимости от возраста чувствует душевную усталость и внутреннюю пустоту, которую не заполнить никакими внешними развлечениями и впечатлениями.

Без Бога все юное и по земным меркам молодое становится старым и духовно немощным. И напротив — в Боге человек обретает истинный смысл и волю к жизни, находит свое предназначение и начинает по-настоящему познавать себя. Ветхое земное обновляется лишь юной Небесной вечностью. К такому преображению непреходящему, духовному — к жизни нестареемой — все мы призваны стремиться.

Хотел бы пожелать каждому — и особенно нашим молодым братьям и сестрам во Христе — никогда не терять духовной бодрости и дорожить личными отношениями с Господом, поддерживая их поучением в слове Божием, исполнением евангельских заповедей и прежде всего — участием в спасительных Таинствах Церкви.

Благословение Господа Иисуса Христа, Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение (тропарь Сретения), да пребывает со всеми вами».