“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Вознесение Господне

На 40 день после Пасхи Церковью молитвенно празднуется Вознесение Господне. О событиях этого дня рассказывает святой Апостол Лука в Евангелии (Лк.24:50-51) и в Деяниях святых Апостолов (Деян.1:9-11).

В святом Евангелии мы читаем: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк.24:50-51).

Книга Деяния святых Апостолов начинается так: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:9-11).

Блаженный Феофилакт Болгарский в толковании на Деяния святых Апостолов поясняет, что «в продолжение этих дней Он и ел, и пил с ними, показывая этим, что Он именно Тот, Кто был распят и погребен, и воскрес из мертвых. Почему же Он являлся не всем, а только апостолам? Потому, что многим, не понимавшим этой неизреченной тайны, явление Его показалось бы видением. Если уже и сами ученики сначала не верили и смущались, даже нуждались в прикосновении рукой и в общей с Ним трапезе, то как должно было поразить явление Его толпу? Поэтому-то доказательство Своего воскресения Он делает несомненным и общим посредством чудес, которые совершили апостолы силой полученной ими благодати; так что воскресение стало очевидным фактом не только для них, которые должны были убедиться в этом собственными глазами, но и для всех людей последующих времен».

Завершается же повествование о чуде Вознесения грозным предупреждением: Господь вновь придет в мир – так же, как в этот день вознесся на небеса. Будет это в день Страшного cуда, о котором мы должны постоянно помнить и быть к нему готовыми, ведь даже апостолам было сказано, что они не могут знать времена или сроки. Поэтому праздник Вознесения Господня, — это не только праздник ожидания Духа Святого и Пятидесятницы, но и день, когда мы особо воспоминаем о Втором Пришествии Христовом.

1 DSC_63451.jpg

2 DSC_63481.jpg

3 DSC_63571.jpg

4 DSC_63591.jpg

5 DSC_63721.jpg

6 DSC_63771.jpg

7 DSC_64051.jpg

8 DSC_64061.jpg

9 DSC_64171.jpg