“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

«Путешествие по страницам Священного Писания и краеведению Святой Руси»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

13 мая в средней группе Воскресной школы при Гефсиманском Черниговском ските, состоялось комплексное занятие в форме игры-викторины «Путешествие по страницам Священного Писания и краеведению Святой Руси».

Целью данного занятия было закрепление знаний и представлений детей о православных традициях, истории христианства; развитие индивидуальных творческих способностей учащихся, образного и логического мышления, воображения, умения мыслить нестандартно; развитие у учащихся цельных представлений о роли православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры.

Перед занятием преподаватели подготовили выставку коллективных работ, над которыми ребята трудились в течение года на предметах Закон Божий и Духовное краеведение Святой Руси. Поделки, плакаты, рисунки, аппликации с изображениями изученных Библейских тем Священной Истории, Спасителя Иисуса Христа, Матери Божией, и Угодников Божиих послужили своеобразным напоминанием, подсказками в ответах на вопросы викторины.

Все вопросы распределялись на три раздела. Помимо серьезных, ребятам доставались и веселые, развивающие вопросы. Таким образом они смогли не только показать свои знания по пройденному материалу, но и проявить смекалку, сообразительность, юмор и даже протянуть, при необходимости, руку помощи своему товарищу. Ребята получили возможность проявить себя и в командном соревновании, и в индивидуальных конкурсах. За правильные ответы, учащиеся получали "специальные" камушки, которые благодаря педагогам в конце занятия "превратились" в сладости.

Иногда эмоции переполняли ребят: им очень хотелось ответить вне очереди, рассказать о том, что они знают. Переживали, когда доставали из корзины очередную тему вопроса, желая еще и еще раз поведать всем, о святых, иконах, храмах, событиях Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Маленьким ученикам явно хотелось говорить первым, порой даже перебивать товарища, но ребята уже знают, что в школе нужно поднимать руку. Поэтому наши юные умники и умницы, развивая в себе терпение и послушание, тянули руки вверх, ожидая, когда же их, наконец, спросят.

По ходу этой проверки знаний были затронуты такие вопросы:

- Как переводится на наш язык слово Библия?

- За сколько дней Господь сотворил мир?

- Как вы понимаете: "... и Дух Божий носился над водами"?

- Почему видимое небо называется твердь?

- Почему Адам и Ева были изгнаны из Рая? Какое обетование дал им Господь?

- Кто вывел израильский народ из Египта?

- Сколько заповедей дал нам Господь?

- Почему Русь называют "Святою"?

- Кто такие святые?

На эти и многие другие вопросы отвечали ребята. Несмотря на обилие заданий, много из того, что ребята изучили в этом году, осталось неохваченным - урок пролетел очень быстро. Все же ученики успели совершить мысленное путешествие по разным периодам истории и визуальное паломничество по святым местам нашей Родины.

Ребята уже ознакомились со многими темами, и это позволило им понять, что они находятся лишь у подножия вершины знаний, которую им предстоит покорять по ходу следующих учебных лет. Эти мысли их очень воодушевляют: столько еще предстоит впереди!

IMG_4937.jpg

IMG_4943.jpg

IMG_4952.jpg

IMG_4969.jpg

IMG_4972.jpg

IMG_4928.jpg

IMG_4933.jpg

IMG_4975.jpg