“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Благовещение Пресвятой Богородицы

«Днесь радость Благовещения,
Девственное торжество».
(Из стихиры «на стиховне», на «Слава, и ныне»)

«Да веселятся небеса, и радуется земля».
(«Из стихиры на хвалитех», на «Слава, и ныне»)

 

Светлое и радостное событие совершилось в этот день во граде Назарете! Великий и торжественный сегодня праздник! «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах» (Лк. 1, 28), – с трепетным восторгом приветствует Пресвятую Деву Марию ангел Гавриил, возвещая Ей благую весть о Спасителе человеческого рода. «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу»(Припев на 9-й песне), – призывает Церковь к веселью всех: и землю, и небо, и Ангелов, и людей.

Тот, кто сегодня со вниманием повторял слова церковных молитв, не мог не заметить, что через всё богослужение красной нитью проходит радость и ликование по поводу воспоминаемого ныне евангельского события. Чудно и славно Благовещение, ибо в этот день, как говорят богослужебные тексты, «во утробу вселился Девичу» «Отцу Соприсносущный, Собезначальный и Сопрестольный», Бог стал «в человецех, Невместимый в ложеснах, Безлетный в лето» (Из стихиры на литии, на «Слава и ныне»). Ныне начало и основание всех новозаветных праздников (кроме, конечно, Рождества Богородицы), «главизна» нашего спасения. Событие сегодняшнего дня настолько велико, торжественно и радостно, что его не умаляет и не ослабляет св. Великий пост – время сетования и печали о совершённых нами грехах.

Печальна и томительна была жизнь людей Ветхого Завета. Пророк Иезекииль видел ее в образе книжного свитка, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе» (Иез. 2, 9–10). Забывая Бога, человечество заблудилось в дебрях житейской суеты, греха и не знало, куда идти, где искать вечную правду, подлинную красоту и добро. Люди постепенно всё больше и больше сознавали необходимость нравственного обновления человечества и, не имея для этого опоры в своих силах, ждали Божественной помощи, ждали долго, ждали со страхом, но и с надеждой. Скоро ли придет наш Избавитель, наше Упование, наше чаяние? – неоднократно вопрошали они пророков и всегда получали ответ утешительный: «Ждите, придет!» И вот «пришла полнота времени» («кончина лета») (Гал. 4, 4), наступили дни исполнения пророческих предсказаний и конец приготовлений человечества к принятию Спасителя; наступил исторический момент, заставивший возликовать всю вселенную. К непорочной Деве является небесный вестник архангел Гавриил и говорит: Радуйся Благодатная! И эта радость сообщается всему человечеству, потому что на землю нисходит Единородный Сын Божий, Которым сотворено всё видимое и невидимое, чтобы разрушить узы ада, упразднить смерть, чтобы избавить людей от духовных язв, открыть им врата Небесного Царствия, озарить их светом истины, указать путь к жизни вечной, дать возможность стать близкими Ему, своими, наследниками неба и вечных благ. Потому что Сын Всевышнего нисходит к людям не с одним пророческим словом, но со всеми спасительными силами. Через которые Он устроит на земле Единую Святую Церковь; и установит в ней таинства для освящения людей, центральным из которых будет Причащение тела и крови Его (то есть соединение с Его божественной жизнью).

И сегодня православные христиане, живущие после воплощения Сына Божия, спустя многие сотни лет, знают из опыта святой Церкви как достигали святости и соединения с Богом верные ее чада, какую радость и счастье они не только испытывали, но и дарили другим. Как к преподобным старцам (например, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Варнаве Гефсиманскому) стекались тысячи людей разных сословий лишь только для того, чтобы увидеть, проявляющуюся чрез них Божественную силу: чрез чудеса, любовь и слово утешения. Да и каждый из рядовых членов Церкви знает, что жить с Богом – источником всех благ, несравненно лучше, чем без Него. И обрести Его можно в своем, очищенном от грехов, сердце, потому что « Царствие Божие внутри нас есть» (Лк. 17,21) А может ли быть большее счастье на земле для человека, как именно ощущать присутствие Божие, знать, что Господь рядом, всё видит, всё слышит?! Чувствующий близость к себе Бога, а, тем более, живущий с Ним и в Нём, имеет и великое дерзновение: он может обращаться к Нему, говорить с Ним, как с отцом, может просить Его обо всём, в чём нуждается его сердце.

Еще, кроме всего прочего, с сегодняшнего дня, когда Пресвятая Дева становится Божией Матерью, в Ее Лице весь человеческий род приобретает усердную Заступницу и Ходатаицу перед Своим Сыном и Богом нашим. И кто из верующих людей может сомневаться, что Ее ходатайство, Ее молитвы о нас не будут приняты у Престола Всевышнего?! Ее серафимская чистота и глубочайшее смирение преклоняло и преклоняет милосердный взор Того, «Кто призрел на Нее и помянул милости Своя от века.» (из песни «Честнейшую Херувим»)

Вот почему в нынешний праздник призывается радоваться вся вселенная – небо и земля. Вот почему и сам день сегодняшний именуется Благовещением, или благой вестью. «Не должно, – говорил один из св. отцов Церкви, Аполлос, – на пути спасения скорбеть тем, которые имеют наследовать Царство Небесное», имеют такие обетования, «пусть стенают язычники, плачут иудеи», пусть «скорбят грешники», еретики, а идущие путем спасения, «праведники должны радоваться»(Еп. Палладий. Лавсаик или повествование о жизни св. блаженных отцев. Приложение к журналу « Русский инок» за 1914г. № 47,С. 112).

Но мы должны испытывать себя, чувствует ли наше собственное сердце радость сегодняшнего дня, радость спасения? Прославляя и величая празднуемое событие, имеем ли мы серьезное намерение взглянуть в свою совесть, посмотреть на свою жизнь и подумать: живем ли мы по правде Божией, пользуемся ли мы теми искупительными дарами, которые дал нам Спаситель для нашего обновления, которые Он оставил в Своей сокровищнице – Церкви? – Если мы можем ответить «да», то радость наша будет великой, самой настоящей.

Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да подаст всем нам Господь воспринять радость сегодняшнего праздника и сохранять ее во все дни нашей жизни!