“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

 «Аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой». (Ин. 12:26)

В середине XVII века был издан «Канон и молебен преподобным и богоносным отцам нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам. По преданию именно с этого момента было установлено празднование Собора Радонежских святых. В состав Собора, возглавляемого игуменом земли Русской Сергием, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу XXI века в Соборе вспоминаются семьдесят восемь угодников Божиих. Почетное место среди них занимает старец Гефсиманского скита Лавры, иеромонах Варнава (Меркулов).

И по сей день в пещерном отделении Гефсиманского Черниговского скита СТСЛ, в небольшой Иверской часовне можно прикоснуться к гробнице , место упокоения старца, надпись на которой гласит « Иеромонах Варнава старец Гефсиманского скита», и ниже, « Он жил во славу Божию».

Имя его во второй половине XIX- начале XX века было широко известно, пользовалось уважением, почитанием и безграничной народной любовью по всей Православной Руси. За утешением, духовной помощью к нему не оскудевал людской поток, разных сословий и чинов. Среди них были богатые купцы, промышленники , высшие должностные лица Москвы и Петербурга. Сам старец был из крепостных крестьян, а к нему приезжали за советом архиепископ Трифон (Туркестанов),полковник и дворянин Павел Плиханков будущий оптинский старец Варсонофий, известный торговец мехами В.Н.Муравьев,- будущий иеросхимонах Серафим (Вырицкий),духовный писатель С.Нилус, модный философ В.Соловьев, адвокат Ф.Плевако и многие другие известные лица, а также и простолюдины и всех старец принимал с любовью,преподавая им духовные и житейские советы . Как никто другой, мог отец Варнава утешить всякого, кто обращался к нему за духовным советом и помощью. Всех кто приходил к нему, он ласково называл «сынками» и «дочками», и при этом к каждому обращался на «ты». 

В начале 1905 года отца Варнаву посетил царь Николай II со своей семьей.

Преподобный Варнава предсказал «небывалую еще славу Царского имени Его…». В то же время, по словам старца, Россию ждут тяжелые испытания, жестокое преследование постигнет Православную веру. Он сказал: «Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханное доныне горе и мрак охватят все и вся, и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то тогда наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет расцвет».

Ныне о посещении Царской семьей старца напоминает настенная роспись в возрожденном храме Черниговской Божией Матери над ракой преподобного Варнавы.

«Вера без дел мертва есть» читаем в Священном Писании. Промыслом Божиим в 1864 году им был основан Выксунский Иверский женский монастырь по просьбе местных купцов, и благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Старец стал многопопечительным отцом для сестер обители, а обитель для него была родным и дорогим детищем. Количество насельниц при жизни старца доходило до 400 , и для всех у него было слово заботливого духовника.

Даже в день своей кончины 2 марта (17 февраля по ст. стилю) 1906 года не оставлял сей доблестный иерей Божий своих чад, до последней минуты принимая у аналоя исповедь за всенощной. Лишь найдя силы взойти в алтарь храма, тихо предал там Господу пастырь добрый свой дух.

Старец скончался, стоя на коленях, как и преподобный Серафим Саровский. Его кончина совершилась во святом алтаре, на глазах у людей - и в тайне от них. Так и вся жизнь старца проходила на глазах у людей, он принимал обыкновенно не менее 500 человек в день.

И по сей день, как сто с лишним лет назад в Гефсиманский скит едут тысячи паломников, посмотреть удивительный храм , помолиться на ежедневных богослужениях, причаститься Святых Христовых Тайн, приложиться к мощам преподобного и вместе с братией пропеть на молебне:

Ублажаем , ублажаем Тя , преподобне отче наш Варнаво и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.