“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

День памяти Святителя Николая Чудотворца

«Поминайте наставников ваших, которые
 проповедывали вам слово Божие, и, взирая
на кончину их жизни, подражайте вере их». 
(Евр.13:7)

19 декабря совершается память одного из самых любимых в народе святых – святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Торжество св. Церкви в честь святителя и чудотворца Николая побуждают нас, возлюбленные братия, привести себе на память богоугодную жизнь и дивные деяния великого угодника Божия, мирликийского чудотворца, дабы найти себе в них поучительные уроки и примеры для подражания. Такое воспоминание жизни святителя будет лучшим началом и продолжением праздника нашего.

Святитель Николай, был постник с младенчества, молитвенник с детства уже в ранней юности стал чтецом, затем был рукоположен в сан священника. За свою жизнь он совершил множество добрых дел, по его молитвам произошли многочисленные чудеса. Во времена гонений при императоре Диоклетиане Николай, уже избранный епископом, был заключен в темницу, где поддерживал свою паству.

Святая Церковь именует великого Мирликийского архипастыря образом кротости. Да, истинный последователь и подражатель Христа Спасителя, Святитель Николай, подобно Божественному Учителю, был кроток и смирен сердцем (Мф.11:26).

Житие святителя Николая говорит нам, что он заботился о бедных и спасал людей, попавших в тиски острой материальной нужды. Рассказывается, например, что он положил три мешочка с золотом на окно дома одной разорившейся семьи. Но сколько людей в наши дни могут засвидетельствовать, что по молитве к святителю Николаю они получили неожиданную материальную помощь. Из жития мы узнаем, что святитель помогал бедствующим на море. Но и в наши дни немало случаев, когда потерпевшие кораблекрушение видели святителя Николая, приходящего им на помощь. В житии говорится о том, как святитель Николай явился во сне императору, приговорившему трех неповинных людей к смертной казни. Но и сейчас известны случаи, когда святитель Николай спасает людей от внезапной смерти. Над человеком уже занесен меч, он теряет последнюю надежду на спасение, как вдруг появляется благообразный старец, который приносит весть об избавлении. По словам святого Андрея Критского: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для Нее миром благоуханным»!

Смотря на образ Святителя Николая, мы почитаем его и в то же время призываемся к тому, чтобы подражать ему в собственной жизни. Он был стойким в вере, и мы должны быть стойкими в вере перед теми, кто отошел от Бога, кто забыл о даре молитвы, кто забыл о даре покаяния. Своей добродетелью, своим милосердием, своим прощением, своим терпением мы должны свидетельствовать о нашей добродетели веры через служение ближним своим. Мы получаем от Бога много добра и должны быть добрыми по отношению к окружающим нас людям: не проходить мимо страждущего, мимо человека, находящегося в нужде, мимо больного, но сочувствовать ему, радоваться с радующимися и плакать с плачущими.

Помолимся ему: «О, пресвятый и пречудный отче Николае, утешение всех скорбящих, нынешнее наше приими приношение, и от геены избавитися нам, Господа умоли Богоприятным твоим ходатайством, да с тобою воспеваем: Аллилуиа» (акафист кондак 13).