“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Рождество Пресвятой Богородицы

«от плодов их познаете их»

 (Мф.7:16)

"День рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Ей обновился весь род человеческий, и печаль праматери Евы переменилась в радость" («Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Христологические и полемические трактаты. Слова на богородичные праздники»).

Праздником Рождества Пресвятой Богородицы мы открываем новый годовой круг церковных двунадесятых праздников. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Завета, родилась Преблагословенная Дева Мария, Которая была от века предназначена Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога-Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Хотя рождение Пречистой Девы Марии и совершилось в самом преддверии явления в мир Иисуса Христа, мы не найдем какого-либо описания Ее Рождества в каноническом Евангелии. На протяжении двух тысячелетий Православная Церковь хранит повествование о Рождестве Богоматери в своей живой памяти именно как истинное Священное Предание, дополняющее и проясняющее для нас содержащийся в Священном Писании рассказ о пришествии на землю Спасителя.

Подробности события Рождества Пресвятой мы узнаем из одного из так называемых “апокрифических” (то есть по тем или иным причинам не включенных Церковью в канон Священного Писания Нового Завета) евангелий — “Протоевангелия Иакова”. Именно содержащийся здесь рассказ — разумеется переосмысленный и подвергшийся корректировке со стороны древнецерковного православного сознания — и лег в основу воспринятого Церковью христианского Предания.

“Протоевангелие” повествует о том, что некогда, — на рубеже двух эр мировой истории, разделенных рождением Христа, — в городе Назарете жили уже весьма немолодые и бездетные супруги — Иоаким и Анна. Всю свою жизнь, посвященную исполнению Божией воли и служению ближним, мечтали они и горячо молились о том, чтобы Господь даровал им ребенка. Иоаким и Анна даже дали обет: если у них все же родится сын или дочь, то жизнь этого младенца будет посвящена служению Богу. Наконец молитва их была услышана: дочь свою они назвали Марией (что в переводе с еврейского означает “Госпожа” или “надежда”). Эта девочка, принесшая утешение и душевное облегчение престарелым и богобоязненным супругам, и оказалась предназначеной стать Матерью будущего Спасителя мира, Сына Божия. По отцу Она происходила от царского, а по матери — от архиерейского рода.

Родиной Девы Марии был небольшой галилейский город Назарет. Ее отец Иоаким был потомком пророка и царя Давида, а мать происходила из рода первосвященника Аарона. Святые супруги долгое время оставались бездетными, так как святая Анна была неплодна. Глубоко страдая от своего бесчадия, они в течение многих лет молились о том, чтобы Бог даровал им дитя. Достигнув старческих лет, они все же не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, что Он и в старости может  разрешить неплодие Анны, как некогда Он разрешил неплодие Сарры, супруги патриарха Авраама.

Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Многие их современники насмехались над ними, укоряя тем, что якобы за грехи Бог лишил их потомства. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, однако первосвященник Иссахар не принял ее, назвав Иоакима недостойным, вменяя ему в вину его бесчадие. Святой старец в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о том, чтобы ему было даровано дитя. Святая Анна, узнав о происшедшем в Иерусалимском храме, горько плакала, но не роптала на Господа, а молилась, призывая на своего мужа и на себя милосердие Божие. И Господь вскоре послал им Архангела Гавриила возвестить радостнейшую весть, что молитвы их услышаны и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, Которая Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и ангелов, явившись живым Храмом Божиим и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, - "Небесной Дверью, вводящей Христа во вселенную во спасение душ наших".

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великий и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Христа Спасителя является и всем нам во благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

Будем подражать добродетелями святым Иоакиму и Анне, Матери Божией. Будем молиться Царице Небесной, нашей первой и высшей Ходатаице пред Ее Сыном и нашим Богом, чтобы Ее Материнский покров сохранил нас во все дни нашей жизни в надежде на жизнь вечную в райских обителях со всеми святыми, угодившими Богу.