“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Рождество Пресвятой Богородицы

“Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и, разрушив клятву,
даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный”
(тропарь праздника).

 

Как трудно перечислить все восхваления и песнопения, которыми любящее и благодарное сердце каждого христианина прославляет заступницу рода христианского, преблагословенную Деву Марию. И как не прославлять Ту, Которая сделалась виновницей нашего спасения, Которая носила во чреве Своем воплощенное Слово - Спасителя нашего Иисуса Христа? Когда лукавому искусителю удалось прельстить первых человеков и тем разрушить их райское блаженство, когда смерть сделалась уделом всего человечества, тогда всемилостивый Бог благоволил в погибающем людском роде посеять новое семя жизни и спасения. В слове осуждения змию-искусителю Господь сказал: “вражду положу между тобою и между Женою, и между семенем твоим и между семенем Тоя. Той твою сотрет главу” (Быт.3,15).

   С этого момента премудрость Божия начинает устроять дело спасения человеческого рода, приготовляя и Жену, Которая была бы достойна вместить Невместимого. Человеческий же род с нетерпением и упованием ожидал предреченное Семя и Ту благословенную Жену, Которая явила жизнь миру и просветила находящееся во тьме человечество. В ужасном положении бывает иногда странник в пути. Ночь темная, непроглядная застигает его вдали от жилищ; он сбивается с дороги, не знает, куда идти, дождь льет на него не переставая; холод проникает в кости в кровь; буря с каждой минутой усиливается; несчастный изнемогает и в отчаянии и ожидании смерти падает на землю. Понятно, какой милостью Божией почтет он ту минуту, в которою буря стихнет и пред ним заблестит звезда, являющая солнце, то есть утренняя зарница, предвозвестница дня. Вот подобную ночь духовную некогда представлял почти весь род человеческий. Более пяти тысяч лет длилась она и держала в духовном мраке человека. Послушаем, как описывает эту ночь царь и пророк Давид: “Все совратились с пути, до одного, нет делающего добро, нет ни одного” (Пс. 13,3). Не ночь ли, в самом деле, была это? Не мрак ли это непроницаемый, среди которого неизбежны блуждания и помрачения мыслей и всяческие неразумные деяния? Каким же после этого благодеянием, какой неизреченной милостью Божией в эту глубокую ночь заблуждений и отчаяния явилась для рода человеческого та Звезда, которая воссияла среди мрака греховного и возвестила миру, что за Нею скоро взойдет Солнце духовное! Звездой этой явилась преблагословенная Дева Мария, преднареченная в предвечной тайне Божия совета быть Матерью Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, этого Солнца правды и Света всему миру. С какой же поэтому радостью, любовью и благодарностью христианин должен воссылать Ей свои благодарения и славословия и с какими чувствами благоговения обращаться к Ней в своих молитвах!
Матерь Божия по благодати является Матерью всего мира, особенно же мира христианского. Христос Спаситель назвал всех веровавших в Него Своими братиями и сестрами, поэтому Матерь Божия стала вместе с тем и нашей Материю. На всем нашем жизненном пути Она доселе пребывает постоянной руководительницей нашей ко Христу Спасителю. Если все святые ходатайствуют за нас, как за братьев, то Пресвятая Дева ходатайствует за нас, как за детей. Как нашу собственную мать, мы должны чтить и благоговеть перед ней по естественной обязанности, утвержденной божественным законом, так Матерь Божию мы должны еще более чтить и благоговеть перед Нею. Кто не чтит и не уважает своей матери, тот не достоин звания человека. Кто не чтит и не уважает Матери Божией, не достоин называться христианином. У каждого из нас много разнообразных скорбей. Припадем же к нашей Заступнице с умиленной душой и сокрушенным сердцем! Кому же, как не Ее материнскому сердцу, внятны все воздыхания, печали и болезни удрученных и сокрушенных сердцем. Ибо “не стали еще мы храмом Божиим и обителию Духа Святого, потому что доныне по стремлению своему к страстям мы - храм идольский и виталище лукавых духов” (прп. Макарий Египетский. Духовные беседы). Она Сама на земле испытала много скорбей и горя, поэтому и искушаемым может помочь. Как счастливы мы, христиане, что имеем такую благомощную и благосердную в бедах утешительницу! Никто из прибегающих к Матери Божией не отходил не утешенным или не ободрённым. Одно призывание имени Матери Божией прогоняет бесов и разрушает их козни.

   Целые страны считают Божию Матерь своей покровительницей. Но наша русская земля особенно была удостоена Ее милости и покрова. Сколько в нашей стране было явлено чудотворных икон, а через них и помощи! С самых древних времен наш народ отличался простой, благоговейной, искренней и сердечной любовью ко Господу Иисусу Христу. В этой вере нашей и любви к Сыну Приснодевы Марии кроется причина особенной милости к нам Матери Божией. А отсюда происходит то, что заступление и помощь Ее изливается на тех, кто свято чтит, благоговейно поклоняется и исповедует Господа Иисуса Христа и с любовью повинуется устроенной Им на земле Церкви.