“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

№ 4. О Таинстве Крещения

Святое Крещение стоит первым в ряду Таинств Церкви. В Таинстве Крещения открывается основная истина христианства: приняв Крещение, “вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе” (Кол.3: 3-4).

Благодать, подаваемая человеку в Крещении, сообщает человеку волю к спасению и силы для борьбы с грехом.

Верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни греховной и возрождается в жизнь духовную, святую.

От крещаемых требуется иметь веру и желание жить благочестивой жизнью. Взрослый, желающий принять Св. Крещение, должен помнить, что в момент крещения он произнесет страшные и ответственные слова отречения от всего злого и бесовского.

Крещение принимает нас загрязненными в грехах и как бы ржавчиною поврежденными и возрождает из лона своего очищенными от греха.

прп. Ефрем Сирин

Таинство Крещения совершается однажды в жизни.

Приходя к крещению, нужно иметь хотя бы основы религиозных знаний.

Приходя к крещальной купели, нужно взять себе в помощники, проводники по путям духовной жизни, людей опытных, молитвенных, церковных. Они называются крестными или восприемниками.

Крестными НЕ МОГУТ быть:

  • Родители для собственных детей.
  • Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разповременно.
  • Неверующие, люди неправославной веры.
  • Некрещеные.
  • Малолетние (до 14 лет).
  • Психически ненормальные (душевнобольные) люди

В Крещении человек получает освобождение от первородного греха и прощение всех своих грехов. Однако оно является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и, если за ним не следует обновление всей жизни, решительный отказ от дел «ветхого человека», то оно не приносит плода. Благодать Божья, получаемая в Крещении как залог, как семя, будет прорастать в человеке, если он стремится ко Христу, живет в Церкви и исполняет заповеди.

Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви.

В Гефсиманском Черниговском Скиту Таинство Крещения проводится ежедневно, по договоренности с требным священником. Запись на Таинство Крещения происходит исключительно в очном порядке за церковной лавкой.

Обязательным условием является предварительное прохождение восприемниками огласительных бесед. Если огласительные беседы восприемники прослушали в другом храме, необходимо предоставить удостоверяющий документ на официальном бланке с печатью и подписью священника, их проведшего.