“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

№ 6. О Таинстве Соборования

В Таинстве Елеосвящения, при соборной церковной молитве и при помазании человека освященным елеем с вином, на болящего христианина нисходит благодать Божия, способная исцелять как его физические, так и духовные болезни.

Прообразом для установления Таинства Елеосвящения являются слова из Евангелия по Марку (Мк. 6:13) о ТОМ, что ученики Христовы: «многих больных мазали маслом и исцеляли». Основное свидетельство установления

Таинства Елеосвящения содержится в Послании Апостола Иакова:

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему»

(Иак. 5:14-15).

Кроме телесного исцеления, в Таинстве испрашивается и отпущение грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха. При Елеосвящении отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру — по причине своей малозначимости для человека.

Однако совокупность этих грехов может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных. Детей до 7ми лет не соборуют. (Так как младенцы до семи лет не приступают к таинству покаяния, то и Елеосвящение не должно быть совершаемо над детьми, не достигшими семилетнего возраста).

«Нет такой немощи, которую не в силах исцелить человеколюбивый Христос».

преподобный Нил Синайский

Елеосвящение совершается над страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние (уныние, скорбь, отчаяние) — ибо причиной его могут быть нераскаянные грехи.

Следовательно, Таинство может совершаться не только над страдающими от тяжелых телесных недугов или умирающими. Кроме того, мало кто из живущих в наше время может считать себя абсолютно физически здоровым даже при отсутствии тяжких заболеваний.

«Духовный разум научает, что недуги, которые Бог посылает человеку, посылаются по особенному Божию милосердию, как горькие целительные врачевания больным душою; они содействуют нашему спасению, нашему вечному благополучию гораздо вернее, чем чудесные исцеления». 

свт. Игнатий Брянчанинов

Специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно соединять его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.

“Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и он всякого греха очисти серце. И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.”

(Сир. 38: 9-12)