“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Великое освящение храма святых равноапостольных Константина и Елены

12 июня 2016 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил великое освящение храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, а затем – Божественную литургию в новоосвященном храме.

Церковь располагается в северном крыле пятиярусной колокольни, сооруженной по проекту Александра Афанасьевича Латкова в 1900 году в русском стиле, что гармонично дополняет архитектурную композицию, центр которой – собор в честь иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской.

Благолепие колокольни, составляющей завершенную композицию с собором, выполненным по проекту выдающегося инженера-архитектора Николая Владимировича Султанова, не уберегло ее от тяжелых испытаний в годы богоборчества. Если главную церковь пещерного отделения отдали под склад, для чего была проведена перепланировка внутреннего пространства, то колокольню и вовсе могли разобрать. 7 июня в Загорском райисполкоме было предложено использовать кирпич для строительства силосных башен. Горсовет тогда не поддержал это варварское решение, так как в распоряжении города уже были монастырские дошники, которые можно было использовать для сельскохозяйственных нужд, да и технических средств для разборки такого большого объекта, как колокольня, просто не было.

Колокольня и две церкви, расположенные по обе стороны от нее, избежали разрушения, но им предстояло выдержать испытание запустением, лишением какого-либо ухода за состоянием. В отличие от расположенного в южном крыле храма святителя Николая и возобновленного в 1991 году, церковь в северном приделе долгое время ожидала начала работ.

С Божией помощью, настоящее чудо совершилось буквально на наших глазах. Усердием православных христиан, неравнодушных к делу возрождения святынь, из необустроенного помещения со стенами из выщербленного кирпича придел преобразился в чудесный храм, убранство которого живо напоминает о византийских церквях, которые были украшены мрамором и мозаикой.

Чин великого освящения храма святых равноапостольных Константина и Елены, день памяти которых приходится на 3 июня, совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии Гефсиманского Черниговского скита. В своей проповеди Владыка Феогност обратился к прихожанам, молившимся на Литургии: «В молитве священника на третьем антифоне есть такие слова: «Иже общия сия и согласныя даровавый нам молитвы, иже и двема или трем согласующимся о имени Твоем прошения подати обещавый, Сам и ныне раб Твоих прошения к полезному исполни». Эти слова внушают нам глубокую веру. Каждый из нас в этой жизни что-то просит у Бога, но очень часто человек не получает просимого. Проходят годы – и мы начинаем понимать: «Слава Богу, что Господь не даровал того, что я просил». Помня о прошлом, нужно заглянуть и в будущее. Полезно ли нам то, чего мы хотим? Здесь вступает в свои права вера. Мы верим Господу, доверяем Ему и благодарим Его за все. Все самое лучшее и необходимое для нашего спасения Господь дарует нам в этой жизни. Святой апостол Павел пишет: «Проверяйте, в вере ли вы» (2 Кор. 13:5). Эта вера предполагает доверие Богу. Такое доверие, какое бывает у младенца ко своим родителям. И мы должны испытывать себя: ходим ли мы в этой вере. Можем ли мы сказать: «Что мне полезно, Господи, дай мне»? Не то, что я хочу, но то, что мне полезно. Духовная жизнь – это хождение в вере и постоянная проверка себя. Если я боюсь кого-то, кроме Бога, значит, я хожу не в вере. Как я могу кого-то или чего-то бояться, когда говорю о Боге, сотворившем все и вся. Нужно спрашивать себя, не в одном ли образе веры я хожу, придумав легенду, которая помогает жить. Порой достаточно столкнуться с какими-то трудностями, чтобы эта легенда разрушилась. Именно об этом сказано в Священном Писании в притче о том, кто строит дом свой на песке. Такой дом долго не простоит. Дом твердо стоит на прочном фундаменте. Фундамент нашей жизни – вера. Нельзя объяснить и понять всего, что происходит в этом мире. «Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все» (Еккл.11:5). Благословен человек, который проверяет себя, в вере ли он ходит. Такой человек восходит от силы к силе, ибо у него есть великий дар Божий – покаяние. Человек этот признает свои ошибки. Признав свои ошибки, мы понемногу день за днем их исправляем. И не впадаем в уныние или отчаяние, когда не можем сделать много, но вместо того трудимся каждый день, пусть и понемногу. Эта духовная жизнь приводит нас к Богу, Творцу всего и всяческих. Когда-то на этом месте была построена дивная обитель. Потом ее разрушили. Время разбрасывать камни, и время собирать камни (Еккл.3:5). И вновь на этом месте воздвигнут храм. Вчера мы освящали церковь святителя Николая, сегодня – престол в честь святых равноапостольных Константина и Елены; и мы благодарим Бога, что он привел нас ко времени созидания, а не разрушения. Благословен Бог, что мы живем, когда собираются камни. Всему свое время. Что бы ни происходило, нужно благодарить Бога, ибо все конечно: любое здание, сооружение, любая культура. И только тогда, когда мы верим, что Господь прав, что так судил, когда мы свидетельствуем о своей вере благодарностью Богу за все, только тогда приобщаемся мы к тайне домостроительства Божия. Тогда мы бываем угодными Богу и получаем надежду на жизнь будущего века».

DSC_0007.jpg

_DSC2137.jpg

_DSC2155.jpg

DSC_0023.jpg

DSC_0049.jpg

IMG_8270.jpg

DSC_0037.jpg

_DSC2188.jpg