“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Соборование

Соборование - таинство, в котором при помазании человека освященным елеем (маслом), призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов.

Особой подготовки не требуется, но в течении максимум 3 дней до или после соборования нужно исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. 

Младенцев не соборуют, так как у них не может быть сознательно совершенных грехов. Детей соборуют с 7 лет - с того возраста, когда они самостоятельно могут исповедоваться.

Таинство соборования совершается ежедневно, кроме воскресных и церковных праздничных дней.

Таинство начинается в 12:00, но приходить в храм нужно заранее, примерно за полчаса, чтобы подать имена за иконную лавку.

Таинство Соборования НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ на более поздний час из-за опоздавших.

Благоговейное отношение к Таинству не позволяет православному христианину опаздывать и присоединяться к соборующимся после его начала. Опоздавший нарушает закон не отдельного храма, священника или сотрудников церковной лавки, но Того, Кто установил сами Таинства.

Тщательная подготовка к Таинству включает в себя и распределение своего времени с тем, чтобы прибыть в скит заблаговременно и без суеты подать свои имена в церковную лавку.

Убедительная просьба рассчитывать график поездки исходя из актуальной дорожной ситуации, которая порой вынуждает терять до нескольких часов в пути из-за простоя в пробках.

Как добраться до скита указано в разделе контакты.

Спаси Господи за понимание!

Таинство Cоборования на 5 седмице Великого поста совершается с понедельника по субботу включительно (с 15 по 20 апреля).

Таинство Cоборования на 6 седмице Великого поста совершается с понедельника по субботу включительно (с 22 по 27 апреля).

Таинство Cоборования на Страстной седмице Великого поста совершается с понедельника по среду включительно ( 29, 30 апреля и 1 мая).