“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Крещение

Святое Крещение стоит первым в ряду Таинств Церкви. В Таинстве Крещения открывается основная истина христианства: приняв Крещение, "вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе" (Кол.З:3-4).

Благодать, подаваемая человеку в Крещении, сообщает человеку волю к спасению и силы для борьбы с грехом. Верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни греховной и возрождается в жизнь духовную, святую.

Таинство Крещения совершается как над взрослыми, так и над младенцами. От взрослых крещаемых требуется иметь веру и желание жить благочестивой жизнью. Изначально человек перед Крещением должен был найти помощника, духовно опытного человека, который мог бы своим примером утвердить его на пути спасения души. Такие люди называются восприемниками (крестными родителями). Для совершения Таинства Крещения над младенцем наличие крестного родителя одного пола с крещаемым обязательно, так как восприемник берет на себя ответственность по духовному воспитанию крестника.

Крестными НЕ МОГУТ быть:

  • Родители для собственных детей.
  • Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
  • Неверующие, люди неправославной веры.
  • Некрещеные.
  • Малолетние (до 14 лет).
  • Душевнобольные люди.

В Крещении человек получает освобождение от первородного греха и прощение всех своих грехов. Однако оно является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и, если за ним не следует обновление всей жизни, решительный отказ от дел «ветхого человека», то оно не приносит плода. Благодать Божья, получаемая в Крещении как залог, как семя, будет прорастать в человеке, если он стремится ко Христу, живет в Церкви и исполняет заповеди. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви.

Для восприемников (крестных родителей) заблаговременно до совершения Таинства проводятся обязательные огласительные беседы.

Запись на Таинство Крещения и огласительные беседы проводится в очном порядке за иконной лавкой. Туда можно подойти в любое время с 8:00 до 18:00. Обращаться туда нужно заранее, чтобы можно было подобрать удобное для вас время.

Огласительные беседы можно пройти и в своем храме, после чего батюшка их проведший должен выдать официальную бумагу, которую нужно будет привезти к нам.