“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Панихида по схимонаху Филиппу

31 мая 2023 года Литургия отслужена в пещерном храме Архистратига Михаила, а панихида по схимонаху Филиппу (Хореву), основателю Пещерного отделения Гефсиманского скита, - в Иверской часовне.

31 мая 1869 года ко Господу отошел схимонах Филипп. Родом Филипп Андреевич Хорев происходил из крепостных крестьян Владимирской губернии. Приняв на себя подвиг юродства, Филипп скитался по святым местам России. В поисках покоя и тишины, испросив благословения наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобного Антония, Филипп поселился в заброшенной лесной сторожке недалеко от Гефсиманского скита. Вскоре он принялся копать большую квадратную яму («погребок»), затем – подземные коридоры и небольшие пещеры-келии, на подобие тех, что сам когда-то видел в Киево-Печерской Лавре.

Узнав о том, что Филипп принялся за сооружение пещер, преподобный Антоний сообщил об этом святителю Филарету, митрополиту Московскому, и тот благословил начинание словами: «Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной».

От долгих постов, тяжелого труда и ношения вериг блаженный заболел. Тогда наместник архимандрит Антоний постриг его в монашество с именем Филарет, в честь митрополита Московского Филарета. Подвижник быстро выздоровел, но ему было запрещено сохранять образ юродивого, дабы не искушать других монахов.

Через некоторое время монах Филарет был вынужден покинуть Пещеры и, по благословению преподобного Антония, поселился на высоком берегу Скитских прудов, в 500 метрах к западу от скита. Там вскоре появилась церковь в честь иконы Божией Матери Боголюбской, была обустроена киновия. Через несколько лет основатель Пещер и киновии принял схиму с именем Филипп. 

Преставился ко Господу блаженный Филиппушка в возрасте 66 лет 18 мая (31 мая по новому стилю) 1869 года. Его честные мощи изначально покоились в Боголюбской киновии, но после возрождения монашеской жизни в Гефсиманском Черниговском скиту они были перенесены в Иверскую часовню, где пребывают и поныне.

1 DSC_17451.jpg

2 DSC_17631.jpg

4 DSC_17691.jpg

5 DSC_17751.jpg

6 DSC_17841.jpg

7 DSC_17731.jpg

8 DSC_1853b1.jpg

3 DSC_1873b1.jpg