“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Преображение Господне

19 Августа 2023

В этот день 19 августа (6 августа по старому стилю) Церковь воспоминает происшедшее незадолго до Пасхи событие, о котором подробно рассказывается в Святом Евангелии (Мф. 17:1-13, Мк 9:2-13, Лк. 9:28-36).

До Преображения Господа нашего Иисуса Христа не только простой народ, но и апостолы не могли в полной мере осознать, что Он не обычный царь земной, принесший им благополучие и славу в этом мире, а Сын Божий.

Спаситель, избрав трех учеников Своих, а именно: Петра, Иакова и брата его Иоанна, «возвел их на гору высокую одних» и там, в отдалении от мира и среди полной сосредоточенности в молитве, «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 1–2). Это указывало на ту настоящую славу, в которую предстоит облечься праведникам по всеобщем воскресении мертвых, чтобы апостолы, все еще видевшие в Иисусе земного царя, укрепились в истинной вере.

«И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним» (Лк. 9, 30–32).

Явление пророков указало ученикам Христовым на заблуждения некоторых современников, которые принимали Спасителя за Илию или за одного из пророков.

«Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк. 9, 34–35).

Снова, как во время Крещения Господня, слышат ученики этот голос, но теперь сопутствующие события заставляют их испытать ужас и пасть ниц: «И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались» (Мф. 17, 6).

При устах двух или трех свидетелей считалось твердым всякое слово (Втор. 17, 6), поэтому три ученика избраны для засвидетельствования о событии преображения Иисуса Христа. Однако по возвращении Спаситель запретил апостолам Петру, Иакову и Иоанну рассказывать о случившемся до тех пор, пока Он не восстанет из мертвых, чтобы обычные люди не соблазнились бы. Апостолы же затем, видя добровольные страдания Христа, не убоялись проповедовать веру истинную миру во спасение.

Преображение празднуется в августе, а не ранней весной, как следует из хронологии, то есть не за 40 дней до распятия Спасителя. Иначе празднование приходилось бы на время Великого поста. Церковью установлена дата праздника Преображения за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, когда вспоминаются Христовы страсти и Его страдания на кресте.

Одной из особенностей богослужения праздника Преображения является освящение винограда, который в древности христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии. В центральной полосе России к середине августа обычно поспевают яблоки и иные фрукты и овощи. Их благочестивые прихожане обычно и приносят в храм для освящения, дабы возблагодарить Господа за ниспослание нам хлеба насущного.

1 IMG_00781.jpg

2 DSC_39801.jpg

3 DSC_79861.jpg

4 DSC_79981.jpg

5 DSC_39921.jpg

6 DSC_40081.jpg

7 DSC_80261.jpg

8 DSC_40511.jpg

9 DSC_40461.jpg

10 DSC_80491.jpg

11 DSC_80531.jpg

12 DSC_80551.jpg

13 DSC_41311.jpg

14 DSC_41321.jpg

15 DSC_41331.jpg

16 DSC_41341.jpg

17 DSC_41351.jpg

18 DSC_81031.jpg

19 DSC_81211.jpg

20 DSC_40371.jpg