“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста

10 Апреля 2021

В субботу четвертой недели Великого поста совершается последняя родительская на протяжении Святой Четыредесятницы.

Во дни Великого поста, когда православный христианин не только воздерживается от скоромной пищи и увеселений, но и старается возрасти духовно в подвиге покаяния и благотворения ближним; Церковь особо напоминает нам о необходимости пребывания в теснейшем союзе христианской любви и мира. Родительские субботы приносят нам возможность на соборной панихиде вознести молитвы за усопших сродников, проявляя свою истинную любовь и заботу о них.

Очень часто поминовение усопшего сопровождается глубокой тоской и даже унынием, что неоправданно, так как мы не смеем судить о том, какая участь уготована каждому человеку. Порою память об усопшем родственники выражают в установке монументов и чрезмерном украшении могилы. Полезнее же для бессмертной души было бы творение милостыни в память о близком человеке.

Святитель Иоанн Златоуст в беседе на Деяния Апостольские (беседа 21) пишет:

«Хочешь ли понять и убедиться, что здесь не время сле­зам? Это – величайшее таинство Божией премудрости. Душа, как бы покидая какой дом, исходя (из тела) поспешает к своему Владыке; а ты плачешь?..

…Есть, подлинно есть возможность облегчить его наказание, если пожелаем. Так, если будем совершать за него частые молитвы; если будем подавать милостыню, – то, хотя он сам был и недостоин, Бог услышит нас. Если ради Павла Он спасал дру­гих, и ради других милует иных, то не сделает ли того же самого и ради нас? Из собственного его имения, из твоего, из чего хочешь, окажи помощь; возлей (на него) елей или, по крайней мере, воду. Он не может предъявить собственных дел милосердия? Пусть будут хотя родственные. Не имеет совер­шенных им самим? Пусть будут (совершённые) за него...

…Не о памятниках, не о надгробных украшениях будем заботиться. Ты собери вдовиц – вот наилучший памятник! Скажи (им) имя (покойного); пусть все творят за него молитвы и мо­ления. Это преклонит на милость Бога, хотя и не он сам, а другой за него совершает милостыню. Это сообразно с чело­веколюбием Божиим...

...Много путей ко спасению даровал нам Бог; только бы сами мы не были нерадивыми!»

2 DSC_41831.jpg

3 DSC_41951.jpg

4 DSC_42071.jpg

5 DSC_42181.jpg

6 DSC_42221.jpg

7 DSC_42271.jpg

8 DSC_42451.jpg