“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 Ноября 2023

21 ноября (8 ноября по старому стилю) молитвенно празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Православное почитание чинов ангельских было установлено в IV веке на Лаодикийском Соборе. В те времена ноябрь был девятым месяцем в календаре, и выбранная дата (восьмой день девятого месяца) напоминает нам о том, как все эти девять чинов ангельских соберутся в день страшного Суда Господня, который называется днем восьмым, и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).

Силы Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), однако все они называются Ангелами, так как само это слово означает служение: "Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение?"(Евр. 1:14)

Над всеми девятью небесными чинами Ангелов поставлен Богом святой Архистратиг Михаил. Он во время пагубного впадения в гордость и ниспадение в бездну денницы и других падших духов, собрав все чины и воинства ангельские, воскликнул:
- Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу! Вонмем, что потерпели те, которые были созданы вместе с нами и доселе вместе с нами были причастниками божественного света! Вонмем, как они ради гордости внезапно от света впали во тьму и с высоты низверглись в бездну! Вонмем, как спала с неба восходящая заутра Денница и сокрушилась на земле!» (Григорий Двоеслов. «Толкование на Четвероевангелие»).

Праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных особо отмечается в Гефсиманском Черниговском скиту. Церковь в честь Архистратига Божия Михаила в Пещерном отделении Гефсиманского скита устроена на месте бывшей пещеры блаженного Филиппа.

Почти сразу после начала ископания подземных келий, которое началось в 1847 году, усилиями подвижников над пещерами водрузили бревенчатый сруб, который лишь немного возвышался над землей. По воспоминаниям очевидцев, «где теперь стоит великолепный Черниговский храм, (…) на этом месте так, простой срубик был, с деревянным крестом. Это – вход в пещеры…» В 1850-1851 годах стены и своды средней пещеры, которую к тому времени называли уже часовней, а также коридоров и келий, устроенных при ней, укрепили кирпичной кладкой. Архимандрит Антоний (Медведев) обратился к митрополиту Филарету (Дроздову) с прошением освятить пещерную часовню, и 27 сентября (по старому стилю) 1851 года церковь была освящена в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. День для данного события был выбран неслучайно – на эту дату приходится память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, и преподобного Харитона Исповедника, первого пустынника и основателя первой пещерной церкви.

По Промыслу Божию именно в храме Архангела Михаила 1 сентября 1869 года, произошло первое чудо от Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери.

1 DSC_68371a.jpg

2 DSC_68201a_1.jpg

3 DSC_68651a.jpg

4 DSC_96561a.jpg

5 DSC_68331a.jpg

6 DSC_68721a.jpg

7 DSC_96671a.jpg

8 DSC_69061a.jpg