“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Опасайтесь уныния, отгоняйте его молитвой.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Сретение Господне

15 Февраля 2021

2 февраля (15 февраля по новому стилю) празднуется Сретение Господне. В этот день мы вспоминаем о том, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).

В преддверии Рождества Христова Пресвятая Богородица и святой праведный Иосиф, исполняя волю властей земных, пришли в родной город во время переписи. На сороковой же день после Рождества, исполняя закон Моисеев, Матерь Божия принесла Младенца для посвящения Богу: «Отдавай Мне первенца из сынов твоих» (Исх.22:29).

В храме Пресвятую Богородицу и Младенца Христа встретили старец Симеон и пророчица Анна. Существует предание, что святой праведный старец Симеон жил почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то слово "альма", которое в еврейском языке означает деву, - он перевел словом "парфенос", что по-гречески - "дева". Святой Симеон задумался над правильностью перевода, но был остановлен Ангелом, который возвестил ему, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Много времени прошло с тех пор – и Дух Божий в этот день повелел ему прийти в храм, где произошла встреча с Богомладенцем. Старец произнес: «Ныне отпуща­е­ши ра­ба Тво­е­го, Вла­ды­ко, по гла­го­лу Тво­е­му, с ми­ром, ибо видели очи мои спа­се­ние Твое, ко­то­рое Ты уго­то­вал пред ли­цем всех людей. Свет к про­све­ще­нию языч­ни­ков и сла­ву лю­дей Тво­их Из­ра­и­ля» (Лк.2:29-32).

Обращаясь к Богородице, святой Симеон пророчит: «и Те­бе Са­мой ору­жие прой­дет ду­шу, — да от­кро­ют­ся по­мыш­ле­ния мно­гих сер­дец» (Лк.2:35). Чем православный христианин сильнее оценивает спасительный подвиг Христа, тем сильнее почитание Божией Матери. 

Праздник Сретения Господня – один из древнейших. О нем встречаются упоминания у Мефодия Тирского, жившего в III веке и составившего беседу на этот праздник. Особо торжественным день этот начал считаться с середины VI века, когда при царе Юстиниане в Византии произошло чудо. В конце 541 года Константинополь и его окрестности оказались охвачены страшной болезнью – моровой язвой. После нескольких месяцев бедствия одному из благочестивых мужей было видение, в котором повелевалось установить всеобщее празднование Сретения Господня. 2 февраля 542 года было совершено торжественное богослужение – и тогда же отступили от Константинополя и его окрестностей тяжелые испытания.

1 DSC_33061.jpg

2 DSC_33011.jpg

3 DSC_33211.jpg

4 DSC_33141.jpg

5 DSC_33171.jpg

6 DSC_33321.jpg

7 DSC_33461.jpg

8 DSC_33511.jpg

9 DSC_33671.jpg

10 DSC_33681.jpg

13 DSC_33971.jpg

12 DJI_00341.jpg