“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Сретение Господне

15 Февраля 2023

Святая Церковь 2 февраля (15 февраля по новому стилю) совершает празднование Сретения Господня, установленное в воспоминание того, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).

В этот день мы особо чувствуем важность смирения и исполнения воли Божией. В праздник Рождества мы вспоминаем, как Пресвятая Богородица и святой праведный Иосиф, исполняя волю властей земных, пришли в родной город во время переписи. На сороковой день после Рождества Христова, исполняя закон Моисеев, Матерь Божия принесла Младенца из Вифлеема для посвящения Богу, как то требовалось: «Отдавай Мне первенца из сынов твоих» (Исх.22:29). Пример Пресвятой Богородицы, исполнившей, подобно обыкновенным женам, обряд очищения, в котором не нуждалась, указывает и напоминает нам о том, что нужно беспокоиться об очищении себя от всякой скверны плоти и духа (2Кор.7:1), которой мы подвергаемся.

В храме Пресвятую Богородицу и Младенца Христа встретили старец Симеон и пророчица Анна. Существует предание, что святой праведный старец Симеон жил почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то слово "альма", которое в еврейском языке означает деву, - он перевел словом "парфенос", что по-гречески - "дева". Святой Симеон задумался над правильностью перевода, но был остановлен Ангелом, который возвестил ему, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Много времени прошло с тех пор – и вдруг Дух Божий повелевает ему прийти в храм, где происходит встреча с Богомладенцем. Старец произносит: «Ныне отпуща­е­ши ра­ба Тво­е­го, Вла­ды­ко, по гла­го­лу Тво­е­му, с ми­ром, ибо видели очи мои спа­се­ние Твое, ко­то­рое Ты уго­то­вал пред ли­цем всех людей. Свет к про­све­ще­нию языч­ни­ков и сла­ву лю­дей Тво­их Из­ра­и­ля» (Лк.2:29-32). Праведный Симеон получает отпущение и от тягот жизни, и, что важнее, от страха смерти.

Обращаясь к Богородице, святой Симеон пророчит: «и Те­бе Са­мой ору­жие прой­дет ду­шу, — да от­кро­ют­ся по­мыш­ле­ния мно­гих сер­дец» (Лк.2:35). Чем более православный христианин оценивает спасительный подвиг Христа, тем сильнее почитание Божией Матери. 

0 DSC_99951.jpg

1 DSC_43901.jpg

2 DSC_00051.jpg

4 DSC_44051.jpg

6 DSC_44041.jpg

7 DSC_00271.jpg

8 DSC_44161.jpg

9 DSC_44201.jpg

13_DSC44511.jpg

14 DSC_44621.jpg

15 _DSC44631.jpg

19 DSC_00431.jpg