“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Реставрация Киновии

По Промыслу Божию, на наших глазах, трудами специалистов и попечением благочестивых православных христиан продолжается возрождение храма, расположенного в особом месте. Боголюбская Киновия более 100 лет назад служила братским кладбищем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Долгое время, в эпоху богоборчества, когда и к своей истории у людей было пренебрежительное отношение, подвергалась обитель поруганию.

За десятилетия духовного запустения внешний вид и убранство церкви были искалечены равнодушием временщиков. Сколько труда теперь нужно вложить, чтобы вернуть этой святыне былое благолепие! Однако радеющие о восстановлении храмов православные христиане такие испытания воспринимают с радостью, ибо дело возрождения обители благо есть.

Совсем недавно храм Боголюбской Киновии представлял собой печальную картину, и лишь название небольшого поселка говорило о том, насколько важным было место это для окрестностей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сейчас же крепнет упование на то, что с Божией помощью возродится служение на этом месте, где свое последнее пристанище нашли многие из числа братии Лавры.

Год от года храм зримо преображается. Так, завершены работы по остеклению веранды. Внутри верхнего храма идет окраска.

С помощью Божией, по заступничеству Пресвятой Богородицы, в честь Боголюбского образа Которой освящен верхний храм, будем уповать, что сподобимся мы однажды лицезреть обитель, отреставрированную трудами и попечением людей, радеющих за восстановление духовной жизни и исторической памяти.

IMG_5156k.jpg